Tokaji aposenta a produção dos vinhos de 3 e 4 puttonyos

Idas e Vinhas

O
Conselho de Comércio de Tokaji, na Hungria aboliu os vinhos com as indicações
de 3 e 4 puttonyos.

A escala está relacionada com doçura e atua
como um guia de qualidade dos vinhos.
A classificação numérica dos puttonyos está
relacionada com a quantidade de açúcar residual no vinho:
3 puttonyos – 60 a 90g/l
4 puttonyos – 90 a 120g/l
5 puttonyos – 120 a 150g/l
6 puttonyos – 150 a 180g/l
Aszú Eszencia – 180 a 450g/l
Tokaji Eszencia – 450 a 850g/l
“Essa decisão faz parte de um renascimento
para a região de Tokaj”, disse László
Mészáros
, da domaine Tokaj Disznókő. O novo mínimo será de 130 g
de açúcar residual por litro, acrescentou.
“Haverá alguma confusão inicial para os
consumidores”, disse o enólogo Miklos
Pracsers
, da vinícola Erzsébet Pince. “Mas nós procuramos aumentar a
qualidade dos vinhos produzindo apenas Tokaji com 5 e 6 puttonyos”. 

Nem todos acreditam que os consumidores farão
a troca. “O preço será um problema”, disse William Bentley, da Bentley’s Wine Merchants of Ludlow (Inglaterra). “Nem
todos comprarão os Tokaji ricos e complexos de 5 ou 6 puttonyos”.
Fonte: Revista Decanter, Junho, 2014

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