Idas e Vinhas na estrada – 10/12/2012 parte II – Viña Errazuriz – Valle de Aconcagua

Após
deixarmos a Viña von Siebenthal  (veja aqui) seguimos para a Viña Errazuriz, que fica apenas
a algumas centenas de metros.
Esse
primeiro dia nos deu a ideia da diversidade da indústria vinícola chilena.
Saímos de uma vinícola boutique, com 7 rótulos e produção limitada, para
conhecer a 8ª vinícola chilena, com uma linha de 21 rótulos (sendo 3 os ícones
La Cumbre, Kai e Don Maximiano). Além desses, a Errazuriz vinifica as uvas
procedentes dos vinhedos Seña e Chadwick, também pertencentes ao grupo.



A visita:

Nosso
programa na Errazuriz consistiu em um almoço harmonizado, uma visita à bodega
ícone e uma degustação especial. Sem pressa, passaríamos quase toda a tarde por
lá.
O
entorno da vinícola é impressionante. Vinhedos muito bem cuidados e um belo
jardim precedem a antiga casa datada de 1870, onde fica o restaurante, as salas
de degustação, a enoteca e a vinificação das linhas tintas Reserva, Max Reserva
e os tintos especialidades (Wild ferment, Single Vineyard, The Blend). À
direita se destaca a bodega ícone, de arquitetura moderna, que vinifica os ícones
tintos do grupo. Os vinhos brancos são vinificados em uma planta no Valle do
Curicó.
Errazuriz
Bela vista da vinícola
Nossa
mesa já estava pronta para aquele que seria uma experiência enogastronômica
incrível! O restaurante exclusivo, que só funciona com reservas, é comandado
pela chef Gladys Alvares. O ambiente é muito bonito, com vista para os
vinhedos.
Restaurante Errazuriz
Belas empanadas
Para
acompanhar as entradas (delicadas empanadas de espinafre e champignons,
seguidas de uma entrada de pasta de abacate e quinoa, camarão e salmão
defumado) degustamos o Sauvignon Blanc 2012 da linha Reserva State. Embora da
linha mais simples, o vinho é muito bom, confirmando a fama chilena de ter excelentes
Sauvignon Blanc, muito frutados e refrescantes.
Restaurante Errazuriz
Em
seguida chegou o prato principal (um filé mignon no ponto exato com purê de
batatas), e já estávamos bastante contentes com o Cabernet Sauvignon Single
Vineyard 2012
com bom corpo e aromas frutados quando o garçom chega com um mimo
muito especial: Don Maximiano Founder’s Reserve 2009!! Esse vinho ícone, que
traz o nome do fundador da vinícola e representa toda a sua tradição, é
realmente excelente. Complexidade de aromas, taninos macios, equilibrado e perigosamente
fácil de beber!
Restaurante Errazuriz
O
gran finale: um delicioso sorbet de
frutas vermelhas com torrone gelado acompanhado do Late Harvest 2010 Sauvignon
Blanc
.
Restaurante Errazuriz
Restaurante Errazuriz
As estrelas do almoço
Depois
do excelente almoço, fizemos um breve tour pelas dependências da casa antiga e
pela bodega ícone.
Errazuriz
A nossa guia Maddy Savard
“Da melhor terra, o melhor
vinho”.
Essa frase, de autoria de Don Maximiano Errázuriz, o
patriarca que fundou a bodega em 1870, traduz a filosofia da vinícola. As
primeiras videiras foram clones trazidos da França, que se beneficiaram do
excelente terroir chileno e fizeram da Errazuriz uma das mais expressivas
vinícolas chilenas.
Hoje
o grupo Errázuriz é comandado por Eduardo Chadwick, descendente direto de Don
Maximiano, responsável pelo salto tecnológico na produção e a consolidação dos
vinhos icônicos do grupo.
Voltando
ao nosso tour, a enoteca, com cerca de 4000 garrafas, guarda todas as safras
dos vinhos ícones. As preciosas garrafas são destinadas às degustações
comerciais e outras ocasiões especiais.
Errazuriz enoteca
Todas as safras do Seña, Kai, Don Maximiano, Lacumbre e Chadwick
Saindo
da casa antiga, à esquerda fica a bodega ícone, com capacidade para vinificar
350 mil litros/ano. Lá são vinificados e envelhecidos o La Cumbre, Seña, Don
Maximiano, Kai e Chadwick. Depois da vinificação em tanques de aço inoxidável e
carvalho francês, os ícones passam pelo menos 18 meses em barricas novas de
carvalho francês.
Errazuriz - tanques de carvalho francês e de aço inoxidável
Errazuriz - Sala de envelhecimento
A degustação:
A
visita terminou em grande estilo. Foram selecionados 4 vinhos da linha Max
Reserva, além dos ícones Seña e La Cumbre.
Errazuriz - degustação
Max Reserva Sauvignon Blanc
2012.
Bastante
aromático, com o maracujá característico, mas também frutos cítricos e um toque
floral. Médio corpo, percebemos também uma agradável mineralidade, tipico do
solo dessa região (base de argila e xisto). Essa linha reserva estagia nos
tanques de aço por três meses com as próprias borras, para conferir corpo ao
vinho. Vinho muito agradável.
Max Reserva Carmenére 2010.
No
nariz logo percebe-se as especiarias, com notas de pimenta do reino e frutas
negras e coco queimado. Na boca as especiarias são confirmadas. É de bom volume
e com taninos macios. Muito bom vinho.
Max Reserva Syrah 2010.
As
frutas maduras estão presentes, mas é a ameixa que se sobressai. Algumas notas
vegetais e de madeira. A acidez presente chega a dar um toque de refrescância.
É um vinho elegante e com boa complexidade.
Max Reserva Cabernet
Sauvignon 2010
Cor
rubi intensa. No nariz surgem as notas refrescantes da hortelã, das frutas
frescas, algumas especiarias, temperos, notas de tostado (café) e um peculiar e
adocicado aroma de tabaco. Na boca chega a ser levemente adocicado, as
especiarias estão presentes, os taninos são aveludados e a acidez está
perfeita. Este vinho fará bonito em um belo churrasco.
La Cumbre 2009.
Chama
a atenção o brilho do rubi muito escuro, quase negro desse ícone 100% Syrah. Os
aromas são densos, adocicados de geléia de frutas vermelhas, baunilha,
chocolate, algumas notas defumadas e muita pimenta do reino. Na boca é
complexo, cremoso, fresco, as frutas vermelhas estão presentes. Os taninos são
finos e dão a esse vinho uma elegante estrutura e finesse. Final longo e
agradável. Excelente vinho, com grande potencial de guarda.
Seña 2009
Bela
cor rubi profunda. Complexo e intenso no nariz. Notas de especiarias (cravos) e
frutas vermelhas (framboesas), louro, café e algum vegetal. Mas é na boca que
ele se sobresai, corpulento, os aromas são confirmados e há algumas notas de
frutos secos (nozes e coco). Bela textura, taninos aveludados e acidez
refrescante fazem deste ícone um vinho de longa guarda. Um vinho especial.
E
assim, após um primeiro dia muito agradável, retornamos a Santiago, pois o dia
seguinte nos reservava mais surpresas….

Provamos e aprovamos:
Errazuriz The Blend Collection 2008
Errazuriz The Blend Collection 2011

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