Idas e Vinhas na estrada – 10/12/2012 – Viña von Siebenthal – Valle de Aconcagua

A região:
sub-região
do Valle de Aconcagua, pertence à região vitícola de mesmo nome, tem início a
zona central chilena, onde se origina a esmagadora quantidade dos vinhos do
país, além dos mais conceituados. Situa-se na latitude 32ºS, tendo clima mediterrâneo,
com pluviosidade de 250 a 300 mm anuais, exigindo irrigação com águas do rio
Aconcagua.




As
vinícolas que se destacam nesta região são a Errazuriz, a von Siebenthal e a
San Esteban.
A
Viña von Siebenthal está localizada a 102 km de Santiago e para chegar a ela,
deixa-se Santiago pela Rota Panamericana (que segue o caminho direto até o
Peru). Passa-se pela Zona de Llaillay (que recebe muitos ventos vindos do
Oceano Pacífico) e por uma zona de intensa fruticultura (laranjas, cerejas,
abacate, pomelo…).
A caminho do Valle do Aconcagua
 A visita:
Ao
chegar aos portões logo percebe-se que se trata de uma vinícola de boutique pois
ela é elegantemente pequena. O entorno também é lindo, com as videiras se
espalhando pelo vale e pelas encostas.
Chegamos
às 10h30 da manhã, bastante animados para o dia que prometia ser especial. Um
dia de sol muito bonito, e a expectativa de provar alguns dos vinhos mais
exclusivos e caros do Chile…
Quem
nos atendeu foi a relações públicas da vinícola, Soledade La Torre e Darwin
Oyarce (assistente do enólogo Stefano Gandolini). Fomos muito bem recebidos,
Soledade tem profundo conhecimento do funcionamento da vinícola e respondeu
atenciosamente a todas as nossas perguntas.
Vocês
conhece aquela história de um grupo de amigos que se reuniam para degustar bons
vinhos? Pois é, o advogado suíço Mauro von Siebenthal foi mais longe. Em 1998,
contando com o apoio financeiro de quatro amigos, colocou em prática o seu
projeto de mais de 20 anos de estudos e deu origem a Viña von Siebenthal. A
bodega segue o estilo arquitetônico colonial chileno, enquanto a tecnologia de
vinificação segue os moldes dos Chateaux de Bordeaux, e por isso é considerada
uma das vinícolas mais “francesas” do Chile.
Os
vinhedos Siebenthal localizam-se em solos arenosos, argilosos e pedregosos,
onde as rochas ainda não completaram o processo de compactação. Essa
descompactação faz com que a drenagem seja muito eficiente e o solo, pobre,
produz vinhas de grande qualidade.
A
propriedade conta com 32 ha e cultiva Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet
Franc, Petit Verdot, Carmenère, Shiraz e Viognier.
O
curioso é que o clima e solo do Aconcagua é propicio para o cultivo de cepas
tintas mas após estudos Mauro decidiu apostar na Viognier e plantou 1 ha da
cepa que necessita basicamente das mesmas condições de solo e clima das tintas.
A primeira colheita (em 2012) foi excelente. Cada pé produziu entre 14 e 15
cachos de uvas, mas para a produção de vinho de qualidade, foi reduzido a 4
cachos por planta.
De
acordo com o Darwin, a filosofia da von Siebenthal é preservar a identidade e a
qualidade de seus vinhos.
Os
vinhos premium e os ícones possuem produção limitada e as garrafas dos ícones e
do premium Montelìg são numeradas. Os vinhos produzidos pela vinícola são os
seguintes:

Tatay de Cristobal
(Ícone):

Primeira safra: 2005 – Carmenère 90% e Petit Verdot 10% / 21 meses em carvalho
francês novo / 1,05 kg por videira.
O
terremoto de alta magnitude que atingiu o Chile em 2008 danificou as barricas
onde o Tatay estava evoluindo, e por isso o vinho não foi lançado naquele ano.
Toknar (Ícone): Primeira safra: 2005
– 100% Petit Verdot / 24 meses em carvalho francês / 1,2 kg por videira.
Montelìg (Premium): Cabernet Sauvignon
40%, Petit Verdot 30% e Carmenère 30% / 24 meses em carvalho francês novo / 1,2
kg por videira.
Carabantes (Premium): Syrah 85%, Cabernet.
Sauvignon 10% e Petit Verdot 5% / 14 meses em carvalho francês novo / 1,4 kg
por videira.
Carmenère (Gran Reserva): Carmenère 85% e Cabernet
Sauvignon 15% / 10 meses em carvalho americano / 1,48Kg por videira.
Parcela #7 (Gran Reserva): Cabernet Sauvignon
40%, Merlot 35%, Petit Verdot 10% e 15% C. Franc / 10 meses em carvalho
americano e francês / 1,4 kg por videira.
Rococó (Rosè): Novidade
da vinícola, um rosé feito a partir de várias cepas, de caráter frutado e leve,
lançado para o verão.
A
capacidade atual de produção da vinícola está em torno de 200 mil garrafas.
Todos
os rótulos estagiam em madeira e todos ficam pelo menos 6 meses nas garrafas antes da comercialização. Os vinhos da categoria premium ficam 2 anos em
barricas novas francesas e depois mais dois anos em garrafa.
Os
vinhos da linha gran reserva (Carmenère e Parcela 7) ficam entre 8 e 10 meses
em barrica.
A
linha gran reserva é engarrafada com rolhas sintéticas norteamericanas. Tempo
de guarda estimado em 7 a 8 anos.
Os
ícones Tatay e Toknar tem tempo estimado de guarda de 25 anos e o Carabantes de
15 anos.
Os
principais mercados dos vinhos Siebenthal são o Chile, o Brasil, os Estados
Unidos, seguidos por mais 22 países. Para uma vinícola cuja ideia inicial era
produzir apenas um vinho, pode-se ver que o projeto do Mauro foi muito mais
longe!
A degustação:
A
mesa de degustação, elegante e cuidadosamente preparada (incluindo água e biscoitinhos)
nos agradou, pois Soledade selecionou o ícone Toknar e o premium Montelìg. Darwin
Oyarce, o assistente do enólogo, conduziu a degustação sem pressa, esclarecendo
nossas dúvidas.
Soledade La Torre e os vinhos von Siebenthal
Toknar 2007: cor
rubi intensa, aromas de frutas negras, menta, café, nozes, tomilho e notas
minerais. Na boca é concentrado, encorpado, confirmando as frutas negras
maduras e os 24 meses de estágio em carvalho francês. Os taninos são fortes mas
não chegam a atrapalhar e a acidez está perfeita. É um vinho que tem muitos
anos de vida pela frente e só tende a melhorar.
Montelig 2007: cor
rubi, aromas de cassis, pimenta do reino, menta e chocolate. Na boca apresenta
bom corpo, os taninos ainda são jovens e o retrogosto é longo. Também é um
vinho de longa guarda e que estará espetacular em 2018 ou 2020.
Foi
o início promissor do que se revelaria uma maratona enológica que nos proporcionou
muito conhecimento e momentos inesquecíveis!
Um brinde ao início da nossa maratona enológica pelo Chile!

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