Agenda: Vinhos orgânicos e biodinâmicos no projeto Degustando no Espaço

Clique para ampliar
A oferta de
produtos orgânicos vem se diversificando e está cada vez maior nas prateleiras
dos supermercados. Estávamos acostumados a encontrar apenas legumes, verduras, geléias e sucos caseiros orgânicos, produtos da agricultura familiar. Mas
agora são dezenas de produtos e, entre eles, um muito importante: Vinho!
Para quem se interessa pelo assunto, no próximo dia 08 de Outubro estaremos conduzindo uma degustação sobre o tema no Espaço Ideal Eventos – RJ.

O princípio
da produção orgânica é promover qualidade de vida com proteção ao meio
ambiente. Tem como princípios não utilizar agrotóxicos, adubos químicos ou
substâncias sintéticas que agridam o meio ambiente. Para ser considerado orgânico,
o processo produtivo contempla o uso responsável do solo, da água, do ar e dos
demais recursos naturais, respeitando as relações sociais e culturais.
Selo Orgânico Brasil
No Brasil, os produtos orgânicos devem seguir um esquema de certificação própria que é coordenada pelo Ministério da Agricultura – o Selo Orgânico Brasil .
Também
começamos a nos deparar com a expressão: Vinho Biodinâmico. Mas o que significa
uma produção biodinâmica?
calendário biodinâmicoA
biodinâmica é uma linha filosófica desenvolvida pelo filósofo austro-húngaro
Rudolf Steiner (1861-1925). Seus princípios básicos (são três) consideram a
terra um ser vivo, com um balanço de nutrição natural, e por isso a intervenção
humana deve ser mínima. Também considera os ciclos e ritmos da natureza no
trato das plantações, observando o calendário biodinâmico. 
preparações biodinâmicas. Galeria de fotos www.emiliana.clAs vinhas também são
tratadas com preparações biodinâmicas, insumos naturais que buscam fortalecer o
vínculo entre os reinos vegetal, animal e mineral.
Filosofias
à parte, há um conceito bastante concreto na base das produções orgânicas e
biodinâmicas: a sustentabilidade, e muitas vinícolas começam pelas práticas
sustentáveis e então iniciam o processo de transição para a produção orgânica.

Confiram abaixo os detalhes
para as inscrições, que se encerram no dia 03 de Outubro. 

Clique na imagem abaixo para ampliar:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *